<sup id="skwis"><div id="skwis"></div></sup><sup id="skwis"><small id="skwis"></small></sup>
<acronym id="skwis"></acronym>
<sup id="skwis"><optgroup id="skwis"></optgroup></sup>
<acronym id="skwis"><center id="skwis"></center></acronym>
<sup id="skwis"><small id="skwis"></small></sup><rt id="skwis"><center id="skwis"></center></rt>
<sup id="skwis"><div id="skwis"></div></sup>

国家公务员考试

您当前位置:湖北 > 国家公务员考试 > 备考技巧 > 行测 >

行测数量关系:如何解决年龄问题

2022-09-16 14:26 公务员考试网 http://www.dwzxyy.com/国家公务员考试群 文章来源:华图教育

点击订阅
湖北华图
公务员招录,事业单位考试,教师招聘信息

国家公务员考试网提供以下国考行测信息:行测数量关系:如何解决年龄问题,更多关于行测备考技巧,国考备考,国家公务员行测的内容,请关注国家公务员考试频道/湖北人事考试网咨询电话:027-878704012022国家公务员考试交流群,点击国家公务员考试交流群

公告预约hbicon2023国家公务员公告预约

系统提升班hbicon2023国考笔试系统提升班

公考盒子hbicon2023湖北公考盒子6.0

笔试课程hbicon2023国考笔试课程

  年龄问题在省考中是较为简单的一类题型,抓住这类题的两大特征:1、两个人的年龄差是不变的;2、两个人的年龄同时改变相同的数值。有利于大家更快速地解决此类问题。

  例1

  一家三口,妈妈比儿子大26岁,爸爸比儿子大33岁。1995年,一家三口的年龄之和为62。那么,2018年儿子、妈妈和爸爸的年龄分别是:

  A.23,51,57 B.24,50,57

  C.25,51,57 D.26,52,58

  【答案】B。解析:方法一:题目当中出现了两个不同的时间1995年和2018年,我们可以以此作为突破口,设1995年儿子年龄x岁,则妈妈年龄(x+26)岁,爸爸年龄(x+33)岁。根据1995年,一家三口的年龄之和为62岁,可列方程:x+x+26+x+33=62。解得:x=1。所以2018年儿子的年龄为:1+(2018-1995)=24岁。因此选B。

  方法二:妈妈比儿子大26岁,爸爸比儿子大33岁。所以爸爸比妈妈大7岁。选B选项。

  例2

  小强的爸爸比小强的妈妈大3岁,全家三口的年龄总和是74岁,9年前这家人年龄总和是49岁,那么小强的妈妈今年多少岁?

  A.32 B.33 C.34 D.35

  【答案】A。解析:题目中提到了两个不同时间点的全家人口的年龄和,所考察的就应该是某个人因为晚出生所带来的年龄和的变化。题目告诉我们现在全家三口的年龄总和是74岁,9年前总和是49岁,即9年间3个人年龄增加了74-49=25岁。但是理论上3个人如果都增加9岁的话应该增加3×9=27岁,之所以会有所不同,就是因为有人晚出生了,而晚出生的就一定是小强了,小强晚出生了27-25=2年,也就是说今年小强的年龄应该是9-2=7岁。而问题问的是小强的妈妈今年多少岁。那么我们不妨假设妈妈今年是x岁,爸爸就是x+3岁,小强是7岁。因此x+x+3+7=74,解得x=32岁,即小强妈妈今年就是32岁,因此选A。

  通过上述两道例题,相信大家对于年龄问题有了一个不错的了解。在备考练题的过程中遇到了这种类型的题目,大家就可以利用上面讲到的方法进行求解。

国家公务员考试网推荐:

公告预约】 【系统提升班】 【笔试课程

历年职位】 【公考盒子】 【在线咨询

以上是行测数量关系:如何解决年龄问题的全部内容,更多湖北公务员招聘考试信息请加国家公务员考试交流群,点击国家公务员考试交流群,及关注国家公务员考试网/湖北人事考试网

    (编辑:余老师)

    2023国家公务员公告预约

    欧美精品一区二区